ウイスキーの種類について

こんにちは!

リサイクルマート恵那店です。

世界の五大ウイスキーにもいろいろ種類があるお話について

主に原料が違ったり製法が違ったり様々です。

cover.gif

◆スコットランド=(呼び方)スコッチ

・(種類)モルト

(原料)ピーテッド麦芽・麦芽

(製法) 単式・2度蒸留・3度蒸留

(特徴)乾燥に使用するピート(泥炭)によるスモーキーフレーバー。

・グレーン

トウモロコシ・麦芽

連続式

◆アイルランド=アイリッシュ

・ピュアポットスチル

麦芽・トウモロコシ・ライ麦・オート麦など

3度蒸留

軽快かつまろやかな風味とトロリとした舌触り。

◆アメリカ合衆国=アメリカン・バーボン

トウモロコシ・麦芽

連続式

内側を焦がしたホワイトオーク樽で作成するため、独特の色を持つ。

・テネシー

トウモロコシ・麦芽

ライ ライ麦

◆カナダ=カナディアン

・ライ系

トウモロコシ・ライ麦・麦芽など

連続式

ブレンデッドの軽快な風味が特徴

◆日本=ジャパニーズ

・モルト

麦芽・ピーテッド麦芽

単式・2度蒸留

控えめなスモーキーフレーバーにまろやかなコクを持つ。

・グレーン

トウモロコシ・麦芽

連続式

20151204_world_sub1.png

主にこんな感じで御座います。

ブレンデッドと言って2種類を混ぜる事もあります。

如何でしょうか?

ウィスキーの世界は奥が深いですね。

リサイクルマート恵那店では稀に珍しいウィスキーが入荷してきたり

しますので、お気軽に覗いてみて下さい。

 

お問い合わせはLINEからでも可能です↓↓

友だち追加

関連記事

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA