世界の五大ウイスキーについて
ブログ
こんにちは!
リサイクルマート恵那店です。
世界の五大ウイスキーについて
主に原料が違ったり製法が違ったり様々です。
◆スコットランド=(呼び方)スコッチ
・(種類)モルト
(原料)ピーテッド麦芽・麦芽
(製法) 単式・2度蒸留・3度蒸留
(特徴)乾燥に使用するピート(泥炭)によるスモーキーフレーバー。
・グレーン
トウモロコシ・麦芽
連続式
◆アイルランド=アイリッシュ
・ピュアポットスチル
麦芽・トウモロコシ・ライ麦・オート麦など
3度蒸留
軽快かつまろやかな風味とトロリとした舌触り。
◆アメリカ合衆国=アメリカン・バーボン
トウモロコシ・麦芽
連続式
内側を焦がしたホワイトオーク樽で作成するため、独特の色を持つ。
・テネシー
トウモロコシ・麦芽
ライ ライ麦
◆カナダ=カナディアン
・ライ系
トウモロコシ・ライ麦・麦芽など
連続式
ブレンデッドの軽快な風味が特徴
◆日本=ジャパニーズ
・モルト
麦芽・ピーテッド麦芽
単式・2度蒸留
控えめなスモーキーフレーバーにまろやかなコクを持つ。
・グレーン
トウモロコシ・麦芽
連続式
主にこんな感じで御座います。
ブレンデッドと言って2種類を混ぜる事もあります。
ウィスキーの世界は奥が深いですね。
リサイクルマート恵那店では稀に珍しいウィスキーが入荷してきたりしますので、お気軽に覗いてみて下さい。
お問い合わせはLINEからでも可能です↓↓